Потап: «Верить нужно и молиться, граждане»

В доме эпатажного рэпера, создателя знаменитого дуэта «Потап и Настя», не бывает глобальных проблем и раздоров. Потому что не бывает гостей!

Алексея Потапенко, он же Потап, смело можно назвать мозговым центром одного из самых популярных в Украине и России коллективов. Он – автор музыки и текстов горячо любимых поклонниками хитов: «Не пара», «Крепкие орешки», «На районе». Сегодня они с Настей Каменских просто нарасхват. К веренице гастролей добавилось еще участие в телепроектах. Артисты задействованы сразу в двух украинских шоу: «Я люблю Украину!» («1+1») и «Народная звезда» (ТРК «Украина»). В итоге, по словам Алексея, у него выдается всего три выходных в месяц. Зато старания не напрасны: они приносят реальные деньги. Если что и переполнит чашу терпения, а тем более станет помехой для творчества, Потапенко легко с этим справится. Он всегда поступает так, как считает нужным, и любому, кто попробует на него надавить, тут же отрежет: «Не люби мне мозги!».

Алексей, где родились первые строки песни «Не люби мне мозги»? Легко ли она создавалась?

Однажды вечером мы с нашим аранжировщиком Димой Глазковым были на студии и уже собирались разъезжаться по домам. Погасили компьютеры, вышли покурить – и тут какая-то сила потянула меня обратно. Я уболтал Диму вернуться, потому что чувствовал: сейчас что-то рожу. Так всего за 10 минут появилась музыка к песне. На следующий день я уже ломал голову над текстом, в котором хотел использовать омонимы (слова, которые пишутся одинаково, но имеют разное значение). Так пришла фраза: «Или это виски ударило в виски». Третий куплет долго не получался, а через неделю я накатал его, не отрывая ручки от бумаги. Песня долго шлифовалась: хотелось добиться другого звучания «Потапа и Насти». Мне помогли Алена Кучер и Вадим Лисица (соответственно – певица и ее продюсер, приятели Алексея – Прим. ред.). Эту песню я считаю знаковой. potap__

Вы воспеваете «голую красивую правду». По вашему, правда в том, что бог един, и имя ему денежный пресс?

Бог для всех един.А все мы грешники, об этом и поется в песнях.

Какую самую большую сумму вы когда-либо держали в руках и на что ее потратили?

17 миллионов долларов. Ни на что не потратил: к сожалению, это были чужие деньги.

Сегодня у вас масса предложений поучаствовать в различных телепроектах. От каких из них вы принципиально отказались?

Это шоу «Две звезды» (в российском проекте принимала участие только женская половина дуэта: Настя Каменских выступала в паре с резидентом «Комеди клаб» Гариком Харламовым – Прим. ред.). У меня совершенно не хватало на него времени. Отказался от «Звезд на ринге», потому что не так уж хорошо владею боевыми искусствами. От «Танцы со звездами» – это вообще уже не мой формат! И от «Игры патриотов» – как-то облом было…

Почему вы дали согласие на участие в шоу «Я люблю Украину!»?

Прежде всего это очень клевая идея – любви к своей стране. Хотя дело тут непростое, ведь молодежь и взрослые любят родину этакой неразделенной любовью, то есть несмотря на то, что государство не отвечает им взаимностью. Но программа нашла легкий путь к зрителю: в ней просто говорится о занятных вещах на фоне идеи любви к родине. Вот это меня и подкупило.

Что лично для вас стало открытием в процессе подготовки проекта?

Меня чрезвычайно заинтриговал вопрос: «Сколько среднестатистический украинец занимается сексом со среднестатистической украинкой?» Ответ оказался такой: мужчина занимается ЭТИМ больше на 30 %. И как так получается? Короче, мы с Настей долго обсуждали, кто же компенсирует эти 30 %.

Какие забавные случаи происходили на проекте?

Например, певица Наташа Могилевская начала материться. Ей не понравилось, что у нее не нажалась кнопка на пульте, и она обругала всех вокруг. Вернее, команду соперников: певицу Тину Кароль, актрису Руслану Писанку и футболиста Артема Милевского. Еще был забавный номер, когда певец Виталий Козловский взял из декораций козла и стал с ним расхаживать. А мы прикалывались, что это он нашел своего брата Владимира, и теперь у нас есть не только братья Кличко, но и Виталий и Владимир Козловские.

Есть ли у вас слово-паразит? А может, какие-то фразы раздражают в лексиконе знакомых?

Лично я избавился от всякого мусора в речи. Но меня совершенно не раздражают какие-либо повторения, оговорки, суржик в лексиконе окружающих. Единственное, чего не люблю, – это когда матерятся.

В каких творческих и жизненных в
опросах ваши с Настей взгляды совпадают, а в каких – кардинально расходятся?

Они принципиально сходятся во всех творческих моментах и принципиально расходятся в повседневной жизни. Поэтому мы, например, ни в каких бытовых вопросах не советуемся друг с другом.

Хорошо, а возникшие расхождения вы обсуждаете? При этом идете на уступки даме?

Безусловно, споры возникают. Скажу вам откровенно: я человек деспотичный, имеющий ярко выраженную позицию, зачастую не совпадающую с мнением других людей. Поэтому всегда поступаю только так, как считаю нужным. И если посчитаю нужным уступить, то я это сделаю. Иногда могу пожалеть о своей горячности, извиниться. Вообще говоря, мы с Настей оба вспыльчивые люди, все-таки два Тельца по знаку зодиака.

Представьте себе ситуацию: вам нужно дать Настиному кавалеру ее точную характеристику. Назовите три плюса и три минуса.

Легко. Минусы: разбалованная, лентяйка, зазнайка. Плюсы: добрая, артистичная, высокая.

Вы успешный человек. А среди ваших приятелей есть те, кто еле сводит концы с концами?

Таких нет и, надеюсь, не будет, потому что я стараюсь помогать всем, кто меня окружает.

А вы верите в недобрый глаз и черную магию?

Говорю уверенно: это абсолютно реальные вещи. Особенно сильно им подвержены артисты, на которых обращено внимание миллионов глаз. Я позаботился о том, чтобы у меня была хорошая защита от всякого негатива. Верить нужно и молиться, граждане.

Не потому ли не пускаете в свой дом даже друзей, и в нем открыты двери только для родственников?

При том, что веду публичный образ жизни, я человек очень скрытный. И у меня очень сложная судьба в плане личных взаимоотношений. Отсюда, действительно, громадное число завистников. Поэтому я никогда и никого не подпускаю к себе близко. Да мне и не хочется. Ведь я живу в своем мире, на своей долготе, широте – на своей волне!

Кроме дома, где вы любите отдыхать с семьей?

Где-то далеко-далеко от украинского шоу-бизнеса, лучше всего – за границей.

Дети – 11-летняя Наташа и годовалый Андрей – озадачивают папу заковыристыми вопросами?

Андрюша еще маленький, а вот Наташа на концерте у Лободы спросила: «И зачем тетям накладные губы?» Я ответил: «Затем же, что и накладная грудь».

Какое участие принимает жена в пополнении вашего гардероба?

Это касается только вещей самого высокого уровня: костюмы, рубашки, аксессуары и прочее. А вообще, Ира всегда влияла на меня в плане внешнего вида в лучшую сторону. Ее рекомендации заметно придают мне солидности.

Какая должность у супруги Ирины и как ее работа отражается на семейной жизни?

Это тайна. Точнее, даже две тайны: коммерческая и семейная.